Loading

Причины и лечение диареи у взрослых

01

pachka

Проблемы со стулом – тема деликатная и при этом знакомая каждому. Диарея, или попросту понос – это учащенная дефекация – от трех раз в сутки и чаще. При этом стул становится жидким, водянистым.

Больной ощущает острую боль в животе и не может сдерживать позывы в туалет. Опасность слишком частых визитов в уборную с целью дефекации состоит в существенной потере жидкости, обезвоживании, а при длительном поносе возможно также развитие анемии (малокровия) и электролитных нарушений. Поэтому важно как можно быстрее установить причину заболевания.

Стоит отметить, что диарея – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Поэтому причины и лечение диареи у взрослых определяются, исходя из полной картины заболевания. Причин, по которым может возникать понос, можно назвать множество. В большинстве случаев послабление стула случается после приема пищи, но есть и другие факторы.

Причин, по которым может возникать понос, можно назвать множество. В большинстве случаев послабление стула случается после приема пищи, но есть и другие факторы.

 

Причины диареи после еды

Почему происходит расстройство стула после еды:

  • — из-за пищевого отравления;
  • — из-за неправильного питания;
  • — при ферментной недостаточности, т. е. при нехватке определенных ферментов-катализаторов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

 

Непищевые факторы, ведущие к расстройству стула

Помимо факторов, связанных с питанием, к диарее могут привести:

  • — инфекционные заболевания;
  • — стресс;
  • — дисбактериоз;
  • — аутоиммунные заболевания (неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, болезнь Крона).

 

Что нельзя есть при диарее?

Любой врач начнет лечение диареи с назначения специального питания.

При проблемах с желудком или кишечником часто назначают стол №1. Эта диета исключает жирную, острую, грубую пищу, молоко, грибы и свежие овощи. Запрещается пить алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Стоит отказаться от десертов – сахар провоцирует процесс брожения.

Что же тогда можно есть? Основу рациона при сбоях в пищеварении составляют каши на воде, постное диетическое мясо, вареные овощи, подсушенный белый хлеб, макароны, можно пить зеленый чай и травяные напитки.

 

Причины и лечение хронической диареи у взрослых

Иногда случается, что диарея не проходит на протяжении месяца или даже большего срока. В этом случае приходится говорить о развитии хронической ее формы. И это серьезный повод для визита к врачу либо вызова специалиста на дом. Причины столь частой диареи у взрослых могут быть различны и требуют обязательного врачебного вмешательства.

Хронические поносы возникают при поражении кишечника – инфекционном или токсическом. Кроме того, хроническая диарея может возникнуть при заболевании участка ЖКТ выше кишечника или при заболеваниях других органов, а также из-за психических проблем.

Наиболее частые причины хронической диареи у взрослых людей – это паразитарная, вирусная или бактериальная инфекция,, либо негативная реакция на новые лекарства. В зависимости от причины заболевания подбирается соответствующая схема лечения.

Помимо ограничительной диеты, часто назначается терапия препаратами для успокоения желудка и кишечника — такие как Смекта® экспресс* форма.

Смекту в экспресс* форме удобно брать с собой на работу, на прогулку или в путешествие – каждый пакетик содержит одну дозу препарата и легко помещается даже в кармане одежды. Принять препарат можно в любое время, в любом месте – Смекта® Экспресс* форма уже готова к употреблению и не требует запивания или разведения в воде, нужно только размять пакетик, оторвать край и принять содержимое. К тому же лекарство имеет приятный какао-карамельный вкус.

При диарее рекомендуется принимать препарат от 3 дней и до тех пор, пока симптом не исчезнет. Согласно инструкции, дозировка Смекты в экспресс* форме для взрослых составляет до 6 пакетиков (в зависимости от степени остроты диареи) в сутки на протяжении 3 дней, затем по 3 пакетика в сутки за 15-20 минут до еды.

Подробнее о Смекта® http://smecta.info/stati/iz-chego-sdelana-smekta/

Важно помнить: если диарея долго не проходит, не стоит заниматься самолечением. Полную индивидуальную схему лечения должен назначить врач, исходя из конкретной картины заболевания.

*Экспресс — не требует разведения в воде, форма в виде суспензии

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. ЛП-003401-311215
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).


© Все права защищены | 2017 г. | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19
IPSEN