Loading

Почему не проходит диарея у ребенка?

01

pachka

Пожалуй, все родители сталкивались с проблемой расстройства кишечника у ребенка, приводящей к диарее. Иногда понос может не проходить долго – причины такого расстройства у детей разных возрастов различны, они могут носить как внешний, так и внутренний характер.

Детская пищеварительная система находится в процессе формирования, она чутко реагирует на раздражители. Чтобы не навредить малышу неправильным лечением, нужно точно определить причину поноса. Для этого стоит обратиться к квалифицированному врачу.

Диарея: что это такое, причины, симптомы, лечение

Диарея – это не отдельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на неполадки в организме. Признаками (часто их ошибочно называют симптомами) диареи являются резкие неконтролируемые позывы в туалет, частый жидкий стул, сильные боли в животе.

Среди типичных причин диареи у детей — следующие:

  • Инфекция

Дети беспечны – они играют на улице, активно общаются с животными, затем забывают помыть руки, едят немытые фрукты, пьют сырую воду, когда родители не видят, летом купаются в водоемах и зачастую глотают при этом воду. Как бы ни были внимательны родители, за всем не уследить.

  • Диспепсия или затрудненное пищеварение

Эта проблема возникает при попытке введения в детский рацион неподходящей, «взрослой» пищи. Желудок не справляется, пищеварение затормаживается. Диспепсия сопровождается ощущениями боли или тяжести в верхней части живота.

  • Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника зачастую вызвано приемом антибиотиков и проявляется в болях в животе, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника.

  • Пищевая непереносимость

Зачастую выявляется непереносимость злаковых или молока. Получить точный ответ можно с помощью медицинских тестов – их назначит гастроэнтеролог или аллерголог-иммунолог.

Поскольку диарея – это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, очень важно верно определить первопричину и устранять именно её. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу. Стандартный план лечения будет включать в себя особую диету. Кроме того, врач назначит препарат-адсорбент, дозировка которого при лечении поноса у малышей зависит от возраста ребенка.

 

Питание после диареи

Иногда даже после лечения диарея у ребёнка не проходит. Причина может быть в нарушении специальной диеты в соответствии с назначением врача, на которую действительно сложно перевести ребёнка, особенно если в семье любят побаловать себя не совсем здоровой пищей. Диета требует отказаться от многих привычных продуктов и перейти на нейтральную пищу. Непросто, но сделать это необходимо, иначе процесс излечения затянется. К тому же восстановительную диету следует соблюдать всего неделю.

Чем нельзя кормить ребёнка после лечения? Диетический стол при заболеваниях ЖКТ предполагает отсутствие любых раздражителей – грубой и тяжелой пищи, соленого, острого, жирного, жареного, копченого, газировки. Нужно исключить сахар – из-за него начинается брожение. Большинство сырых овощей и фруктов врачи тоже запрещают.

А что же можно кушать после диареи? Когда ребенок почувствует себя хорошо, нельзя резко возвращаться к привычному меню – нужно выдержать ребенка некоторое время на легкой, обволакивающей пище. Хорошо подойдут кисели, каши, пюре и протертые супы, рыба, птица и творог как источники необходимого белка, отварные или приготовленные на пару овощи. Важно, чтобы пища была термически обработана.

Стоит избегать любых продуктов-раздражителей. К таковым относятся многие овощи и фрукты — гастроэнтерологи называют целый список того, что есть нельзя.  Но растущему организму необходимо разнообразное питание. Какие фрукты можно при диарее и после нее давать ребенку? Врачи рекомендуют вяжущие: груши, хурму, айву, а также нейтральные яблоки и бананы.

Сейчас по международным правилам нужна только одна прививка — против желтой лихорадки, и то, только для тех, кто собрался в страны с высоким риском заболеть данной инфекцией. Но в нескольких странах имеются свои требования к прививкам. Так, при посещении Хаджа в Саудовской Аравии нужна прививка против менингококковой инфекции.
Вирусным гепатитом А (ВГА) можно заразиться при посещении почти всех развивающихся стран с низким санитарно-гигиеническим уровнем, поэтому прививка против ВГА тоже нужна.

Чем лечить диарею?

В качестве препарата-адсорбента для терапии может быть выбрана Смекта®. Прием Смекты одинаково показан детям и взрослым. Отдельной детской формы препарата не существует.

Как правило, дети неохотно принимают лекарства. И родителям постоянно приходится придумывать различные уловки, чтобы заставить малыша лечиться.  Мы подумали об этом, создавая новую форму средства для помощи при кишечных расстройствах. Смекта® в новой экспресс* форме имеет приятный вкус (какао-карамель), который понравится ребенку. Каждый пакетик содержит одну дозу препарата.

Малыши постоянно норовят попробовать этот мир на вкус. В буквальном смысле. И иногда дискомфорт в животике может возникнуть в самый неподходящий момент. Смекта®  Экспресс* форма удобна для приема в любой ситуации: на прогулке, в транспорте, на даче. Препарат в форме суспензии полностью готов к употреблению и не требует растворения в воде или запивания.

Как принимать Смекту детям разных возрастов:

  • — 1-2 года – 1-2 пакетика в сутки;
  • — 2 года и старше – 3 пакетика в сутки.

При этом следует уделять особое внимание восполнению жидкости в организме ребёнка, которая в большом количестве теряется при диарее.

*Экспресс — не требует разведения в воде, форма в виде суспензии

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд. ЛП-003401-311215
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, RUS.SME.06062016, тел: +7(8)495 258-54-00, факс: +7(8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8 (916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения).


© Все права защищены | 2017 г. | ООО "ИПСЕН" | 109147 г. Москва, ул. Таганская, д. 19
IPSEN